Совхоз "Медведево", г. Ижевск. (3412) 63-89-28
Интернет-магазин

Зимняя прививка плодовых культур в Удмуртии

Зимняя прививка плодовых культур в Удмуртии
Прививка - это искусство соединения частей растения так, чтобы они успешно продолжили свой рост и вместе составляли единое целое. Прививку знали с древнейших времен, более двух тысяч лет назад она была известна в Древнем Риме. В настоящее время описано 126 способов прививки (если не считать новый способ прививки, разработанный в 2010 году в Ижевском плодопитомнике), но на практике их применяется не более десяти. В питомниках Удмуртии до недавнего времени широко применялся только один вид прививки – окулировка спящим глазком. В условиях Удмуртии, если говорить о яблонях и грушах, она проводится летом – примерно с 20 июля по 10 августа.

Сжатые сроки проведения работ, зависимость от погодных условий, низкая приживаемость глазков, невозможность механизировать процесс прививки и производить саженцы с закрытой корневой системой, заставили питомниководов совершенствовать технологии размножения растений с помощью зимней прививки.

Ижевский плодопитомник с 2005 года полностью перешел на зимнюю прививку, как более технологичную и перспективную. Питомники стран с развитым садоводством, перешли на зимнюю прививку в конце прошлого века.

В настоящее время в питомнике используется оригинальная технология зимней прививки плодовых и декоративных растений. Основой данной технологии являются собственные научно обоснованные разработки включающие; систему подбора подвойно-привойных комбинаций, подготовку подвоев, технологию прививки, метод стратификации прививок, а так же технологию выращивания саженцев в контейнерах.

Выполнение прививки - важнейшая часть всей технологической цепочки, которая максимально направлена на то, чтобы соединяемые части растения, то есть привой, которому предназначено быть верхом, и подвой, которому предназначено быть нижней частью или корнем, успешно продолжили свой рост и вместе составляли единое целое. В технике применяемых прививок выделяются два основных способа - окулировка и копулировка. Первый - прививка частью коры содержащей единственную почку, второй- прививка черенком, содержащим две и более почек. В данной статье речь пойдет о прививке черенком (копулировке). Зимнюю прививку способом окулировки на растущую почку, мы используем в основном для размножения роз и колоновидных яблонь, эта технология отличается не только способом прививки, но и некоторыми принципиальными моментами в основных технологических процессах. Описание такой прививки будет в статье, посвященной колоновидным яблоням, чтобы не перегружать данную публикацию.

Культиваторы некоторых групп растений, включая орехоплодные породы и отдельные фруктовые растения – например, яблоня и некоторые сорта груши, размножаются в питомнике только прививкой, поскольку другими способами их размножить не удается, либо они размножаются настолько плохо, что эти способы экономически не выгодны. Зимнюю прививку, наряду с другими способами размножения, используем так же при размножении сливы, вишни, черешни, абрикоса, роз, а так же штамбовых форм сирени, ивы, лиственницы, акации, рябины, смородины, крыжовника и других культур.

При размножении плодовых культур, необходимо помнить, что прививать необходимо на подходящие подвои, т.к. не все подвои могут обеспечить получение плодов должного качества. Подвои должны быть толерантны к неблагоприятным погодным условиям, тяжелым влажным почвам преобладающим в Удмуртии, и обладать другими ценными качествами например, устойчивостью к почвенными патогенам. Для достижения цели по формированию соответствующего размера экземпляра: например запланированную карликовость, применяются соответствующие подвои.

Для зимней прививки в питомнике используются как подвои - сеянцы, так и клоновые подвои.

До недавнего времени в основном использовались подвои-сеянцы, которые имеют определенные преимущества. Производство сеянцев относительно просто и экономично. Большинство из них не несет заболеваний родительских экземпляров. Однако подвои- сеянцы имеют тот недостаток, что генетические вариации среди них могут привести к разбросу характеристик роста, а также появлению несовместимости с привоем. Сеянец- подвой может быть гетерозиготен и произойти от переопыления родственных видов. Поэтому просто близкородственность не может быть фактором на роль подвоя. При выборе подвоя необходима осторожность; следует выбирать либо из нового клонального подвоя, либо из сеянцев материнского сорта. Конечно, разброс характеристик подвоев- сеянцев может быть снижен исключением перекрестного опыления материнских растений, но в связи с тем, что питомник планомерно переходит на клоновые подвои, это становится не актуальным.

В последние годы около 80% прививок мы делаем на клоновые подвои. Выращиваются клоновые подвои вегетативно, путем окоренения зеленых и одревесневших черенков, а так же окоренением побегов без отделения от маточных растений, с окучиванием побегов на маточной косичке субстратом на основе торфа. Каждое получаемое индивидуальное растение - подвой схоже с другими растениями клона и имеет идентичные характеристики роста. Клоновые подвои не только единообразны - и это составляет их главное достоинство, но и сохраняют определенные характеристики, передаваемые привоям: устойчивость к заболеваниям, особенности роста и цветения.

Помимо прививки с использованием подвоя - сеянца и подвоя - клона, в питомнике проводится прививка с использованием между подвоем и привоем так называемой вставки - промежуточной секции стебля. Эта операция называется двойной прививкой.

Для применения на практике двойной прививки имеется несколько причин. Первая из них - исключение несоответствия между подвоем и привоем. Вторая причина - ценность конкретной характеристики промежуточного привоя (например, устойчивость к болезням или холодам), причем этой характеристикой может не обладать ни подвой, ни привой. И третья причина заключается в том, что промежуточный привой оказывает влияние на ход роста и развития дерева - стимулирует цветение и уменьшает рост композитного дерева по сравнению с таким же деревом без промежуточной вставки.

Прививка схожа с операцией, и крайне важно избегать попадания в зону прививки болезнетворных организмов. Материал прививки должен быть идеально чистым. Заживление места прививки подобно заживлению раны. Итогом заживления раны будет восстановление сосудистого соединения подвоя с привоем. Заживление раны происходит в четыре этапа: 1-й этап - формирование каллуса; 2-й этап – взаимопроникновение клеток паренхимы; 3-й этап - дифференциация определенных клеток каллуса в камбиальные; 4-й этап - формирование новым камбием сосудистых тканей.

Факторы, влияющие на заживление места прививки

Несоответствие

При планировании прививки важно помнить о соответствии для данной операции подвоя и привоя. Невозможно привить березу на осину или орех на вишню. Даже близкородственные растения могут проявлять несовместимость в различных комбинациях. Например, нет смысла тратить время, прививая грушу на яблоню, хотя яблоня на грушу прививается успешно. Для определенных видов растений, подходит только определенный вид прививки. Например, для хвойных и орехоплодных растений более успешной зарекомендовала себя прививка за кору. Отдельные растения могут проявлять совместимость с широким кругом других растений к примеру, на одном и том же дереве можно вырастить грушу, рябину, боярышник, иргу, аронию черноплодную, айву.

Температура, влажность, влияние кислорода

Существует ряд требований к окружающей среде, которые должны учитываться при создании условий для успешного заживления ран и в первую очередь для развития каллуса. Температура существенно влияет на производство ткани каллуса. Оптимальной для развития каллуса является температура 25-30 градусов. При более высоких температурах каллус образуется мягким. Преобразование мягкого каллуса в камбий, с последующим образованием сосудистой ткани, замедляется по причине его подвижности вследствие выпирания. При температуре от + 4 до + 2 градусов, развитие каллуса замедляется. При - 2 градусах, может начаться процесс разрушения каллуса. Клетки паренхимы, ограничивающие каллус, тонкостенны, нежны, не выдерживают иссушения. Уровни влажности ниже точки испарения, замедляют формирование каллуса, а скорость иссушения клеток возрастает по мере снижения влажности. Как показала практика, наличие водяной пленки перед каллусом действует лучше, чем просто поддержание влажности на уровне 100 %. Если на прививках поддерживать наличие постоянной водяной пленки, то шансы на приживаемость возрастают. Содержание кислорода очень важно для приживаемости. Деление и рост клеток сопровождается высокой репирацией, для которой нужен кислород. При восковании места прививки доступ воздуха и кислорода ограничен, поэтому воскование у нас не практикуется. Воскование - это вынужденная мера, которая необходима для уменьшения риска иссушения прививок при безконтейнерном выращивании саженцев - когда прививки высаживаются в поле. В результате многолетних наблюдений, убедительных доказательств того, что свет отрицательно влияет на образование каллуса, пока не выявлено, поэтому для успешного срастания прививок прятать их от света не нужно.

Подготовка (стратификация) подвоев.

После выкопки осенью, подвои моются и прикапываются в песок в подземном хранилище. Растения прикапываем россыпью (не пучками), практически вертикально. Хранятся подвои при низкой, но плюсовой температуре. За две недели до прививки, подвои переносятся в отапливаемую теплицу для стратификации. Подвои прикапываются в песок на стеллаж с подпочвенным подогревом. В теплом слое песка при температуре 25-30 градусов (влажность песка умеренная), корневая система подвоев быстро восстанавливается после повреждений, полученных при выкопке, и в последующем активно наращивается. При этом необходимо обеспечить сдерживание роста почек побегов, чтобы он не опережал развитие корневой системы. Сдерживание роста обеспечивается содержанием надземной части (побегов) при более низкой температуре (15-20 градусов). Необходимая температура обеспечивается регулированием режима обогрева теплицы и увлажнением воздуха и побегов посредством мелкодисперсионного распыления воды специальной установкой по заданной программе. Период стратификации подвоев стараемся продлить как можно дольше, насколько можем обеспечить сдерживание роста почек побега. При распускании листьев на мышиное ушко, подвои годятся для прививки. В целом период подготовки подвоев к прививке длится 2-3 недели. Перед прививкой подвои снова тщательно моются, чтобы не остались даже мелкие песчинки, которые могут затупить режущий аппарат прививочных машин.

Процесс прививки

Процесс прививки в питомнике организован по типу конвейера, когда каждый член бригады выполняет только свою операцию; - первый моет подвои, второй подрезает на них стебли на нужную длину, при необходимости подрезает корни, а так же нарезает из хлыстов черенки- привои с 2-4 почками, третий подбирает пары (подвой + привой), так чтобы совпадали их диаметры, и передает пары прививальщику, прививальщик на прививочной машинке прививает пару и передает ее обвязчику, который обвязывает место прививки, обрабатывает места срезов(не всю прививку) садовым варом и передает прививки дальше-на стратификацию.

Для данной технологии агрономами питомника был разработан новый способ прививки, которую мы назвали новая копулировка. Данный способ сочетает в себе преимущества простой копулировки (лучшее совмещение слоев и сосудов коры и древесины) и улучшенной копулировки (удерживание черенка язычком) и позволяет производить прививку без использования ручного прививочного ножа. Для новой прививки мы модернизировали имеющиеся прививочные машины, полностью изменив их рабочие органы. Многие годы прошли в поисках и испытаниях различных материалов для обвязки места прививки. Пробовали, как специальные пленочные и резиновые ленты в т.ч. иностранного производства, так и самодельные, но в полной мере они нас не устраивали. Особенно хотелось уйти от процедуры завязывания и развязывания узлов. В конечном результате этот вопрос был решен, и сейчас мы используем пленку, которая идеально прилегает к месту прививки, бережно с достаточным усилием прижимает прививочные срезы, ее не надо завязывать при обвязке и развязывать для снятия обвязки.

Условия, которые необходимо строго соблюдать в процессе прививки

Подвои, привои, столы, инструмент, протирочные салфетки, руки и одежда рабочих должны быть обязательно чистыми. Срезы, во избежание окисления, должны быть сразу после обрезки привиты и обвязаны. Обвязка должна быть плотной. Режущий инструмент должен быть очень острым и регулярно протираться спиртом.

Стратификации прививок

Стратификация прививок (восстановление всасывающей способности корневой системы, образование каллуса и начало образования сосудистой системы, соединяющей подвой-корень и черенок- привой) проходит на подогреваемом стеллаже, где прививки вертикально зарыты в песок на уровень обвязки. Суть применяемого метода стратификации заключается в том, чтобы как можно быстрее обеспечить связь подвоя-корня с черенком- привоем, которая возможна только при возникновении между ними сосудистой связи. Это можно достичь путем создания подходящих условий для возникновения достаточного корневого давления, необходимого для лучшего образования каллуса и быстрого его преобразования в сосудистую ткань. До момента начала образования сосудистой ткани, необходимо обеспечить ингибирование (искусственное сдерживание) прорастания почек привоя. Процесс стратификации прививок (по условиям и срокам) идентичен с процессом стратификации подвоев (см. выше). Если корневое давление достаточно, нет преждевременного прорастания почек привоя, на прививках постоянно присутствует водяная пленка, то шансы на приживаемость максимальны.

Посадка прививок в контейнеры, выращивание саженцев

После стратификации, прививки сразу высаживаются в контейнеры. Контейнеры мы также разработали под нашу технологию, они изготавливаются из прочного светонепроницаемого полиэтилена, имеют квадратное плоское дно и достаточный объем. Наиболее подходящими оказались контейнеры с размерами 12х12х25см. Для посадки используем торф компании «Велторф» (г. Великие луки, Псковской обл.). Контейнеры с растениями выставляются в теплице рядами (70 контейнеров на 1 кв. метр) с оставлением необходимых проходов между рядами.

Важно помнить, что при посадке прививок (как и в последующем саженцев) на клоновом подвое, для поддержания влияния подвоя, следует избегать глубокого закапывания места прививки, в целях недопущения укоренения привоя.

Хорошая приживаемость и рост прививок в контейнерах, может быть обеспечен только при условии повышенной влажности и защиты прививок от прямых солнечных лучей. Для этого в теплицах питомника смонтирована система искусственного тумана, покрытие теплицы выполнено специальной пленкой обладающей эффектом притенения и обеспечивающей защиту от проникновения прямых солнечных лучей. В начале мая контейнеры с подросшими саженцами выставляются на площадки открытого грунта, где находятся до момента продажи, а освободившиеся теплицы используются для зеленого черенкования.

Преимущества зимней прививки

Зимняя прививка позволяет обеспечивать равномерную загрузку рабочих по сезонам. Прививка проводится в течение зимы в комфортных условиях - в тепле, сидя за столом. Процесс прививки механизирован. Зимняя прививка позволяет производить саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах), которые имеют существенные преимущества против саженцев с голыми корнями. Использование данной технологии позволяет на 1-2 года ускорить получение товарных саженцев.

Варианты выращивания саженцев с использованием зимней прививки

На практике, зимнюю прививку используют как с выращиванием саженцев в теплицах в контейнерах (закрытая корневая система), так и с высадкой прививок в поле с получением саженцев с открытой корневой системой (голые корни). На практике оказалось, что при выращивании саженцев в теплице в контейнерах, эффективность производства значительно выше, чем при выращивании саженцев с посадкой прививок в поле. Причиной этому служит то, что в открытом грунте выход саженцев с единицы площади значительно меньше, а сроки получения товарных саженцев увеличиваются.

В питомниках, где практикуют зимнюю прививку с выращиванием саженцев путем посадки прививок в открытый грунт, выход посадочного материала снижается из-за низкой приживаемости. Даже в передовых хозяйствах он редко превышает 50-60% от числа высаженных растений. По данным профессора Борисовой А.А.(Зимняя прививка плодовых культур/ГНУ ВСТИСП россельхозакадемии.- М., 2011. С. 162-163.), в совхозе им. Ленина Московской обл. в пересчете на гектар получено 20.8 тыс. саженцев Антоновки и 24,6 тыс. саженцев Мелбы, что составляет 60% от числа высаженных прививок. В совхозе «Клинский» выход саженцев составил 28.8 тыс. Антоновки и 26.3 тыс. –Мелбы. Выход первосортных саженцев в обоих случаях был примерно одинаковым и составлял 31%.

В Ижевском плодопитомнике саженцы выращиваются только в контейнерах, при этом выход саженцев в пересчете на 1 га. теплиц составляет 550 тыс. штук. Приживаемость прививок составляет 98-100%.

Автор статьи: С. Павлов, Ученый агроном

<< Назад