Совхоз "Медведево", г. Ижевск. (3412) 63-89-28
Интернет-магазин

Груша в садах Удмуртии

Груша в садах Удмуртии
Груша относится к семейству розоцветных и является близкой родственницей яблони, но в то же время на яблоню ее привить не удается. Груша очень ценная культура, но до недавних пор ее распространение сдерживалось отсутствием сортов устойчивых к неблагоприятным условиям нашего региона и полным отсутствием у местных садоводов опыта по их выращиванию, поэтому до недавнего времени груша была диковинкой в садах Удмуртии.

Свои первые груши (триста корнесобственных саженцев 8сортов) я высадил в далеком 1989 году. Предложение по разведению груши в нашем регионе поступило от заведующей отделом координации фундаментальных и прикладных научных исследований Всероссийского селекционно–технологического института садоводства и питомниководства Борисовой Антонины Александровны, она постаралась убедить меня, что направление это перспективное и им стоит серьезно заняться. Я, если честно, сильно сомневался, но мое профессиональное любопытство и твердая уверенность Антонины Александровны в успехе взяли верх. В то время у нас с Институтом был договор о сотрудничестве, по испытанию и размножению различных сортов и культур и риски не были спонтанным проявлением желаний, они тоже были сознательно предусмотрены, без рисков нет прогресса. Саженцы были элитные и ими были заложены маточники по интенсивной технологии разработанной Антониной Александровной в весенних теплицах по схеме 90х45. Забегая вперед скажу, что предложенная технология полностью себя оправдала, груши несмотря на более чем 20 летнюю интенсивную эксплуатацию прекрасно себя чувствуют и по сей день. Производство саженцев планировалось преимущественно методом зеленого черенкования т.е. получения корнесобственных саженцев.

Сказано, сделано и через 3 года я уже держал в руках первые товарные саженцы груши. Первые саженцы никто не хотел покупать, не верили, что груши в Удмуртии могут выжить, тем более плодоносить. «Даже если будут плоды, то вряд ли съедобные», говорили скептики. Решил я первые саженцы посадить для испытания в более южную часть республики – Каракулинский район, тем более, что там у меня в с. Вятское живет брат. Кстати он уже около 10 лет выращивал два дерева груши уссурийской, саженцы которых я ему передал, когда учился на агронома в Сарапульском сельхозтехникуме. За 10 лет деревья неплохо разрослись, но не плодоносили. «Было одно яблоко, но съесть я его не смог, все во рту связало»- поведал мне брат историю неудачного эксперимента. «Бестолку, напрасный труд»- отвечал он на мое предложение повторить эксперимент, но привезенные мной саженцы груши сорта Лада и Чижовская все же посадил, правда на место, которое «было не жалко», возле гаража, где продувало как в трубу.

Через два года мой брат и все соседи были удивлены небывалым урожаем груш, которые росли большими гроздьями, и только многочисленные подпорки не давали деревьям упасть. Но больше всего удивили размеры плодов, их красивый внешний вид и отличный вкус. «Лучше магазинных»- говорили сельчане, пробуя первые «Удмуртские» груши. Шло время - начали плодоносить груши в Сарапуле и в Ижевске.Так год за годом потихоньку начали груши завоевывать Удмуртскую землю. Сегодня саженцы груши востребованы садоводами как горячие пирожки и когда рассказываешь людям о ежегодных обильных урожаях этой ценной культуры, редко услышишь «не верю!».

С. Павлов,
Ученый агроном

<< Назад