Совхоз "Медведево", г. Ижевск. (3412) 63-89-28
Интернет-магазин

Малина ремонтантная в садах Удмуртии

Малина ремонтантная в садах Удмуртии
Малина на Руси издревле самая почитаемая ягодная культура. О ней сложено множество песен, стихов, легенд. Лечебные свойства, высокие вкусовые качества ягод, сделали малину любимой садовой культурой. Благодаря своей уникальной физиологии, малина имеет большие потенциальные возможности по улучшению всех своих ценных хозяйственно- биологических особенностей, включая урожайность, размер, вкус и цвет ягод, характер плодоношения и др.Садоводы всегда с нетерпением ждали появления новых сортов, которые должны были как можно более полно реализовать этот потенциал.Стараниями наших ученых, надежды садоводов оправдались. Большие достижения были сделаны в выведении новых сортов малины знаменитыми учеными – селекционерами В.В. Кичиной и И.В. Казаковым. Полученные ими сорта обладают ягодами различных цветов и оттенков, размерами в 3-5 раз больше традиционных сортов с увеличением урожайности в той же пропорции, а так же продолжительным периодом плодоношения (ремонтантностью).

Свою первую малину новейших, прорывных на то время сортов (Абориген, Таганка, Столичная, Маросейка, Мираж ) я вырастил в 1988 году, получив саженцы у Виктора Валериановича Кичины, выдающегося ученого-селекционера, которого к сожалению три года как не стало.После выращивания традиционных на то время сортов, таких как Новость Кузьмина, Награда и им подобных, урожай новых сортов поразил меня размером ягод и общим объемом сбора, даже не смотря на то, что я уже наблюдал плодоносящие кусты этих сортов у Кичины в Бирюлево в Институте садоводства. Я с удивлением обнаружил, что на моих кустах ягоды даже крупнее, они были размером с яблоко сорта китайка Санина, а урожайность составляла до 4 кг. с куста. За 40 минут я не напрягаясь собирал 10 литровое ведро ягод. Сразу скажу, что при таких выдающихся показателях, общая картина была не очень радостная. Омрачали первоначальное восхищение посредственный вкус ягод и большое количество в ягодах крупных семян. На некоторых кустах ягоды при сборе рассыпались на отдельные костянки.

Новые сорта больше подходили для закладки промышленных насаждений с машинной уборкой урожая. Наделав много шума, эти сорта с небывалой стремительностью начали завоевывать участки садоводов-любителей. Через некоторое время они с такой же стремительностью стали их покидать. Садоводы-любители получив кратковременную радость, также от них быстро отказались. О закладке промышленных плантаций для производства ягод для переработки, после распада СССР не могло быть и речи, и это сильно расстраивало автора этих сортов (в последствии выйдя на заслуженный отдых, он полностью посвятил свою работу выведению новых сортов для садоводов- любителей в т.ч. выведению сортов колонновидных яблонь). Но как говорится, свято место пусто не бывает. В одном из подразделений Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (Москва, Бирюлево), а именно в Кокинском опорном пункте (Брянская область), проводил работы по выведению ремонтантных сортов малины академик Россельхоз академии Иван Васильевич Казаков, к большому сожалению покинувший этот мир два года тому назад. Ему повезло больше, он оказался в нужное время в нужном месте. Воспрянули садоводческие хозяйства, широкое развитие получило индивидуальное строительство, еще живы СНТ. И его крупноплодная ремонтантная малина пришлась как никогда кстати.Еще с большей стремительностью начала завоевание садов ремонтантная малина Казакова, но в отличие от традиционного типа плодоношения крупноплодных сортов Кичины, никто отказываться от нее не собирался. Огромных размеров ягоды отличного вкуса, мелкие малочисленные семена, при этом более простой уход (не надо связывать побеги осенью, сохранять их зимой, подвязывать весной, отращивать летом, удаляя лишние). Ягоды кушай и заготавливай впрок с августа по октябрь и, что немаловажно, не надо бояться вредителей, их в это время нет. Ягоды без червей, кушай на здоровье. Не удержался от такого соблазна и я, поехал к Казакову прикупить такой чудо-малины.

Очень заинтересованно подошли селекционеры к предстоящему опыту выращивания своих новых сортов в условиях Удмуртии, так далеко она еще не забиралась. Помогли с подбором сортов и технологией выращивания. Попросили поделиться результатами испытания в наших условиях, переживали за перезимовку в суровых условиях Удмуртии, за полноту осеннего урожая и вкус плодов по причине меньшей солнечной активности и более короткой осени. Скажу сразу, все опасения оказались напрасными: зимует без проблем, вкус ягод отличный, отдача осеннего урожая 80-100%. Всем садоводам нашей Республики очень рекомендую.

С. Павлов,
Ученый агроном

<< Назад